пятница, 11 октября 2013 г.

Определение дна, маркерным поплавком

Изучение характера дна водоема маркерным поплавкомОпределение характера донной поверхности маркерным поплавком.
После того как вы оснастили свое удилище описанным выше способом, забросьте поплавок маркер в выбранный район. Обрабатывайте озеро последовательно и методично. Начните с левой стороны и постепенно смещайтесь вправо (либо наоборот). Чтобы точно измерить глубину, сначала натяните леску так, что бы шарик коснулся ушка грузила (при этом лежащее на дне грузило не должно смещаться), а затем разматывайте леску с катушки до тех пор, пока поплавок не появится на поверхности. Длина размотанной лески укажет вам глубину, с которой всплывал поплавок маркер. Промаркируйте леску через каждый фут (30,5 см), с тем, чтобы измерять глубину как можно точнее. Запишите всю полученную информацию. Лучшим вариантом, на наш взгляд, является веерная карта озера. Из точки, где вы находитесь, начертите веер расходящихся линий, каждая из которых соответствует линии очередного броска, а затем на этих линиях отметьте точки промеров глубины с указанием глубины.

Определение характера донной поверхностиОпределение донного рельефа с помощью поплавка маркера
Волочение грузила по дну для определения характера донной поверхности является самой сложной частью операции по выявлению рельефа. Существует множество техник волочения, но мы предпочитаем такую: удилище держится под углом 45°, и грузило медленно тянется по дну. Верхушка удилища служит в качестве рычага, а грузило проволакивается на себя при помощи легких волнообразных движений. Не следует тянуть быстро, поскольку грузило при этом может подпрыгивать, и вы получите искаженные данные. Не сводите глаз с верхушки удилища и старайтесь уловить малейшую вибрацию, передаваемую леской. Характер дна вы будете определять по изгибу и вибрации верхушки. Чтобы освоить эту методику, необходимы большая практика и опыт многочисленных проб и ошибок. Далее мы перечислим некоторые варианты донной поверхности и опишем методы их определения.

Гравий (галечник)Гравий заставит кончик удилища подрагивать, а через леску будет передаваться ударная вибрация. После небольшой практики вы научитесь четко распознавать ситуацию, когда грузило царапает об острые камешки.
 
Ил. При волочении грузила по илистой поверхности у вас будет такой ощущение, словно вы тащите его через шерсть. Конец удилища будет подрагивать, как при волочении по гравию, но каждый раз, когда вы будете возобновлять движение, кончик будет сгибаться. Чем плотнее ил, тем сильнее будет изгиб.
 
Водоросли. При прохождении грузила через водоросли кончик удилища будет сгибаться, как только Монтаж маркерного поплавкавы попадете в зону водорослей, и резко распрямляться, когда грузило будет покидать эту зону. Чем плотнее водоросли, тем сильнее изгиб, и в большинстве случаев вы будете вытаскивать на берег целые пучки водорослей.
 

Песок. Грузило будет идти легко и плавно, почти без сопротивления. Глина. Глинистое дно выявляется уже при броске. Обычно грузило вязнет, и его можно вытянуть только значительным усилием.
 

Иногда при исследовании грузила после волочения вы можете обнаружить на нем пучки водорослей, царапины, оставленные гравием, частички песка или глины. Все это даст вам полезную информацию, которая вам пригодится для определения мест обитания и кормежки рыбы.
Как и при определении глубины, зафиксируйте всю полученную информацию. Нанесите ее на уже составленную вами карту глубины - и вы будете иметь точное описание озера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий