пятница, 11 октября 2013 г.

Поплавочный Маркер

ПОПЛАВОК МАРКЕР

Незаменимый инструмент рыболова - маркерный поплавок Поплавок маркер необходим для определения донного рельефа. Это важнейшая составляющая успешной рыбалки. Информация о характере донных объектов дает возможность рассчитать предполагаемые места обитания и кормежки карпов. Конечно, эта работа требует определенных усилий, и многие рыбаки часто ее игнорируют. Но это не так уж и трудно, как кажется на первый взгляд. Для этого нужны лодка и эхолот или всего-навсего обыкновенное удилище с леской и маркерный поплавок. Эхолот довольно прост в обращении и не требует особых навыков, но определение донного рельефа при помощи удилища и лески - это уже искусство, требующее сноровки и терпения. Данный способ может принести неоценимую пользу в местах, где запрещено использование лодок или эхолотов. Сейчас мы кратко расскажем о том, как это делается .
Необходимые инструменты
Кроме обычного удилища с катушкой вам понадобятся поплавок маркер, шарик с просверленным отверстием (бусинка), грузило и ножницы. Вы сами можете выбрать, какое грузило и какой поплавок вам подойдут, но помните: чем больше поплавок, тем тяжелее должно быть грузило. В противном случае поплавок может приподнять грузило и вы получите неточные данные глубины. Обычно грузило весом две с половиной унции (70 граммов) подходит для большинства поплавков. Удилище лучше всего взять среднего строя, поскольку оно лучше подходит для изучения дна, чем слишком мягкое или слишком жесткое.

Oснащение удилища
Механизм действия достаточно прост. Сначала наденьте на леску грузило так, чтобы леска свободно проходила через ушко. Затем закрепите на леске бусинку, а к концу лески привяжите поплавок маркер. Оставшийся кончик лески обрежьте ножницами. Мы в данном случае завязываем узел Гриннера. Многие рыбаки работают с двумя видами оснащения - одним для определения глубины и другим для выяснения характера донной поверхности. В данной ситуации выбор остается за вами. Определение глубины После того как вы оснастили свое удилище описанным выше способом, забросьте его в выбранный район. Обрабатывайте озеро последовательно и методично. Начните с левой стороны и постепенно смещайтесь вправо (либо наоборот). 
Чтобы точно измерить глубину, сначала натяните леску так, что бы поплавок маркер коснулся ушка грузила (при этом лежащее на дне грузило не должно смещаться), а затем разматывайте леску с катушки до тех пор, пока поплавок не появится на поверхности. Длина размотанной лески укажет вам глубину, с которой всплывал поплавок. Промаркируйте леску через каждый фут (30,5 см), с тем, чтобы измерять глубину как можно точнее. Запишите всю полученную ин- формацию. Лучшим вариантом, на наш взгляд, является веерная карта озера. Из точки, где вы находитесь, начертите веер расходящихся линий, каждая из которых соответствует линии очередного броска, а затем на этих линиях отметьте точки промеров глубины с указанием глубины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий