вторник, 12 ноября 2013 г.

ПРИКОРМКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ КАРПА

На сегодняшний день рынок рыболовных прикормок предлагает рыболовам очень большой спектр различных компонентов, сбалансированных прикормок для ловли карпа и пригодных для приготовления качественной смеси для ловли всех карповых по очень доступной цене. Как правило, довольно часто рыболовы-спортсмены предпочитают пользоваться именно таким типом прикормок, только цена таких прикормок будет немного выше и от мировых брендов и производителей. Но обычному рыболову не стоит ориентироваться на дорогие зарубежные прикормки, которые стоят довольно таки дорого, поскольку качественную прикормку для карпа, да и вообще для любой белой рыбы, можно запросто найти на обычном рынке. Если грамотно и с пониманием подойти к вопросу формирования собственной прикормки, можно получить в домашних условиях прекрасную смесь по очень низкой цене.
Неоспоримый рыболовный факт подтверждает следующее, что клев — это стимул к развитию рыбацких навыков. Немаловыжным является и то, что прикормка для карпа должна за короткий промежуток времени привлечь рыбу и в то же время не дать ей насытиться. А при условии того, что хорошо изучив водоем и вкусовые предпочтения карпа в нем, рыболовы-любители при использовании самодельной прикормки добиваются высоких результатов в улове как по числу карпа, так и по его размерам. Немаловажным пунктом также является то, что самодельная прикормка имеет свои преимущества перед покупной: себестоимость ее изготовления, как правил, значительно ниже, а творческий полет фантазии рыболова, экспериментирующего с разными рецептами прикормки, никак не ограничивается.
Производители прикормок часто озвучивают такой девиз: «Клев будет такой, что устанете таскать». Но, как правило, рыба не всегда способна оценить фабричный материал того или иного производителя.
Перед тем, как подойти к вопросу покупки подходящих пищевых компонентов для изготовления прикормки в домашних условиях, рыболов должен четко понимать назначение и работу каждого компонента в прикормке. Поскольку ввод в прикормку какого – либо компонента обуславливается избирательностью продукта и его питательной ценностью. Поэтому тут нужно правильно сбалансировать прикормку, дабы не насытить карпа (чтобы он потом уплыл так и не клюнув), а разогреть аппетит рыбы. Чтобы вам ни советовали различные специалисты - рыбаки, надо просто запомнить «золотое правило» рыболова: ответ на все ваши вопросы дает рыба. А главная задача рыболова разобраться путем экспериментов во всех тонкостях приготовления рабочей прикормки. Ввод в прикормку выбранного компонента всегда должен проходить проверку на конкретном водоеме по определенному виду рыбы. Рыболов, с точки зрения психологии (вот и психологию приплел), после удачного дня на водоеме приобретает уверенность и на последующие эксперименты. В домашних условиях, имея необходимые пищевые компоненты, можно приготовить качественную прикормку, или подкорректировать её на водоеме, которая в свою очередь не будет уступать отечественным или импортным смесям.
Каждый рыбак имеет свои «секретные» рецепты приготовления прикормки для карпа, но не всегда разглашают состав. Давайте рассмотрим самые универсальные способы прикормки, разделив их на шесть блоков:
1. Наполнители. В качестве наполнителей часто используют: измельченные и прожаренные овсяные хлопья; сухари (кукурузные или пшеничные); семена подсолнуха, конопли, содержащие растительные жиры (семена нужно обязательно прожарить, чтобы появилось масло); пшено, пшеничные отруби; речной песок, измельченную глину, которые используются для утяжеления; панировочные сухари, которые можно сделать из хлеба, пропустив его через мясорубку; имеющие маслянистую основу, подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи, которые нужно перед рыбалкой запарить в плотно закрывающейся таре и открыть уже на водоеме. Рыбаки знают, что рыба хорошо чувствует максимально концентрированный корм, поэтому прикормка готовится с расчетом на то, что она длительное время будет находиться в воде, набухать, но не оседать сразу на дно и создавать прикормочный след.
2. Рыхлители или гейзеры. В качестве рыхлителя рыбаки используют соду и лимонную кислоту. Более дорогой вариант – это Top Secret OXYGEN, который при взаимодействии с водой выделяет обильное количество кислорода. Также можно использовать сухой квас. Главное нужно учесть, что эти компоненты не должны превышать 1% от объема всей прикормки. Рыхлители используются, для того чтобы сделать прикормку пористой. При взаимодействии соды и лимонной кислоты с прикормкой выделяется углекислый газ, что в свою очередь дает прикормке быстрее распадаться и создавать прикормочный след. Так же не стоит забывать, что эти компоненты необходимо вводить перед забросом прикормки. После того как прикормка заброшена в место ловли, вода становится немного мутной, и это позволяет определить границы, в пределах которых следует ожидать клев.
3. Кормовая животная основа. В этом случае используется животные компоненты, такие как личинка опарыша, мелко рубленый червь или мотыль. Мотыль часто всплывает на воде, поэтому перед прикормкой его нужно замочить в воде, чтобы он хорошо в себя впитал влагу. Иногда можно использовать мелко рубленных моллюсков или креветок.компоненты4. Ароматизаторы. Считается одним из важных компонентов в прикормке. Тут можно использовать эфирные масла, растительные масла, фруктовые эссенции, какао, кристаллический ванилин. Самое главное не переборщить, смешивая ароматизаторы. Благодаря этим веществам рыба становится более активной. К примеру, в перегретой воде активность рыбы падает, поэтому ароматизаторы помогают её немного оживить. Сейчас также применяются бустеры (Booster – усилители вкуса), которые имеют различные вкусы.
5. Средства для создания шара. Чтобы создать цельную основу, используют альгинаты (соли альгеновой кислоты), а также образующие гель вещества, хорошо растворимые в воде, к примеру желатин. Благодаря таким веществам на шаре прикормки образуется защитная пленка, которая быстро смывается водой и происходит взрыв шара. Пористость способствует качественному «взрыву» прикормки
6. Привлекающие компоненты. Важно, чтобы прикормка в домашних условиях была очень похожа на природный корм рыбы. Этого эффекта можно достичь, используя арахисовое масло, мелко рубленый арахис, яичный порошок, сгущенное или сухое молоко, а также сухую кровь. Во-первых, эти компоненты имеют очень питательную структуру, а во-вторых, прикормку практически не отличить от природного корма, так как она удачно имитирует его свойства. Плюс дополнительно при вводе таких компонентов, при растворении в воде образуется столб прикормочной мути, который хорошо привлекает рыбу к прикормке.
Запомните, что все дополнительные вещества такие как вода, ароматизаторы, альгинаты, животная основа вводятся уже на водоеме непосредственно перед рыбалкой. Вы должны подготовить исключительно базовую прикормку – основу, которую необходимо хранить в домашних условиях не более двух недель. Учтите, что прикормка в домашних условиях должна храниться только в герметично закрытой посуде, и не иметь контакта с продуктами, имеющими резкие запахи!!!
Правильно разработанная прикормка гарантирует вам успех и удовольствие от рыбалки!
шар прикормки
Также не забудьте, что воду для увлажнения нужно брать из водоема, на котором собираетесь ловить рыбу. Как уже было сказано, все дополнительные вещества добавляем непосредственно перед замесом. Для обычной рыбалки вам хватит приблизительно одного килограмма прикормки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий