пятница, 27 сентября 2013 г.

Голавль и кузнечик. Виды наживок

Прозрачная вода и природная осторожность голавля предъявляют строгие требования к снасти. Она должна быть утонченной, изящной, если угодно. Удилище лучше спиннинговое, параболического строя – с «быстрой» моделью при забросе кузнечик быстро повреждается и слетает с крючка.
Легкое оружие
На малой реке я обычно ловлю удилищем St.Croix Premier PS86LM2 с тестом 2-8 г. Если регулярно попадается голавль массой более 1 кг, то стоит взять удилище помощнее, с тестом до 17-25 г. Катушка – безынерционная, с тонко настраиваемым фрикционом, гармонирующая с удилищем. Кстати, усилие срабатывания фрикциона удобно настраивать непосредственно во время ловли таким образом, чтобы при вываживании голавля в 200-300 г фрикцион изредка потрескивал. Если этого не сделать, то велик шанс схода более крупных экземпляров, потому что около половины голавлей засекаются за тонкую пленку во рту.
На катушку наматываю тонкую «плетенку» с разрывной нагрузкой 2,7- 4 кг, обязательно плавающую. Водоналивные поплавки желательно иметь двух-трех размеров (диаметром 20; 25 и 30 мм), чтобы можно было быстро заменять их в зависимости от условий ловли.
Поплавок диаметром 20 мм считаю оптимальным. Его шлепок по воде при забросе не только не настораживает рыбу, а, наоборот, вызывает бурный интерес у находящихся поблизости голавлей. Часть голавлей сначала бьют в поплавок, пытаясь сбить его с поверхности, а затем атакуют кузнечика. Не случайно нахлыстовики придают большое значение как можно более естественному падению на воду имитаций насекомых. Завершает оснастку флуорокарбоновый поводок диаметром 0,14 мм и длиной около 1 м с привязанной на конце снасточкой из двух крючков. Сначала привязываю к леске крючок № 6, оставив подлиннее короткий конец лески, на который чуть ниже креплю крючок №10. Расстояние между крючками составляет около 4 см. Насаживаю кузнечика в такой последовательности: большой крючок ввожу спереди под хитиновый панцирь, затем маленьким протыкаю брюшко снизу в направлении спереди назад и вывожу жало наружу. Правильно насаженный кузнечик при забросе расправляет крылья и пытается взлететь. Упав на воду, он начинает интенсивно двигать задними лапками, тем самым дополнительно привлекая рыбу.

Заготовка перед охотой.
Для подобной рыбалки я использую только большого лугового кузнечика. Маленьких кузнечиков тоже охотно поедают голавли, но они тонут под массой крючка, а это уже иная ловля, для которой требуется другая снасть. Поймать кузнечика нужного размера не так-то просто, я даже стал пользоваться для этой цели детским сачком для ловли бабочек. Рекомендации типа «ловить кузнечика лучше по росе» применимы только к мелким экземплярам. А большого лучше ловить днем или вечером, когда росы нет, командой из трех-четырех человек. Я обычно обращаюсь за помощью к детям. Построившись цепью, на расстоянии 2-3 м друг от друга, мы медленно прочесываем луг. Главная задача – сначала спугнуть насекомое, а когда оно выдаст свое присутствие, не потерять его из виду. По этой причине не стоит пытаться ловить кузнечиков в густой траве выше колена. То место, где обнаружен один кузнечик, стоит «прочесать» еще раз, а само место нужно запомнить. Через день-два здесь вновь соберутся кузнечики.
Раньше, когда местное население держало коров и выкашивало луга, можно было наловить до 30-40 кузнечиков и обеспечить себя наживкой на несколько дней. А сейчас порой дольше ловишь кузнечика, чем потом рыбу на него. Хранить пойманных кузнечиков удобно в сарае, в просторной ивовой корзине, завязанной сверху марлей.
Место и подача.
Летом присутствие голавля на спокойной воде легко определяется визуально. С высокого берега при удачном направлении солнечных лучей речка просматривается «насквозь» даже без поляризационных очков. Обнаружив, таким образом голавля, остается встать выше по течению и сплавить в нужное место кузнечика.
Характерные места стоянок голавля неизменны в течение всего лета, и, если в начале сезона при ловле на майского жука найдены эти точки, можно спокойно их облавливать. Голавли предпочитают стоять на быстрых участках рек, поросших водорослями. Обычно в водорослях есть «проходы» – узкие полоски чистой воды. Если сплавлять кузнечика в таких местах, поклевку голавля долго ждать не придется. Стоит иметь в виду, что вываживать эту рыбу в таком месте нужно жестко: после подсечки резко вывести на «глиссирование» и тащить напролом. Фрикцион придется подтянуть: крупный трофей взять в таких условиях почти нереально. По этой причине на травянистых местах я не ловлю. А если рядом с участком, поросшим травой, проходит русло с чистой водой шириной хотя бы 4-5 м, то тут шансы возрастают. Встав со стороны чистой воды, сплавляю кузнечика вдоль самого края травы, а при поклевке подсекаю и тащу голавля на открытую воду. И даже в таком удобном месте позволять приманке сплавляться более чем на 20-25 м не стоит. Много интересных точек бывает в местах, где река разделяется на две-три протоки, перед перекатом и сразу ниже его. Если на участке реки нет перекатов, можно успешно ловить голавля с лодки. Сплав по течению на резиновой лодке в 15-20 м от берега не настораживает голавля, стоящего у границы растений или под кустами, куда и следует забрасывать кузнечика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий