Весенняя ловля щуки, без преувеличений, без сомнения является самой уловистой за весь сезон открытой воды. С наступлением первых чисел марта, если даже большую часть воды еще покрывает лед, щука начинает активно кормиться.
В этот период щука кидается буквально на все: виброхвосты, воблеры, вертушки, твистеры и колебалки, поролон, живую рыбу и т.д. Начало марта идеально подходят для пополнения своей щучьей трофейной коллекции. Ведь характерен этот период не одним лишь активным клевом. В начале первого весеннего месяца попадаются наиболее крупные, трофейные щуки, для поимки коих летом придется изрядно потрудиться. Начало марта – это не время для экспериментов. Учитывая интенсивный щучий клев, и довольно не тёплую в это время погоду, не стоит пытаться ловить щуку зимними снастями. Самый лучший способ отложить в памяти отличную щучью рыбалку по весне – это ловля щуки на спиннинг, с применением искусственных приманок. Вот об этом в дальнейшем и пойдёт речь.
Весенний период жора, к большому сожалению, не очень продолжителен. К началу апреля щука повсеместно уйдет нереститься. После нереста клев опять возобновится, но это будет уже совсем другая щука – апатичная, частенько вялая рыба будет только лишь в солнечную погоду демонстрировать нечто напоминающее преднерестовый жор. А в начале же марта щука очень активна. В это время щука уже вынашивает икру, что естественно отражается на их предпочтениях в еде. Щука в этот период времени не бросается на крупную рыбу. Для её ловли используются исключительно только мелкие приманки – 3-5- сантиметровые воблеры, таких же размеров твисттеры, блесны и виброхвосты. И чем дальше, тем всё реже щука будет брать на 5-сантиметровые приманки. Поэтому, отправляясь в магазин, выбирать надо небольшие приманки, не превышающие размер 3-4см в длину.

Из снастей необходимо 2.5-4–метровое твердое удилище, желательно с мягким наконечником, так называемого, «быстрого строя». Благодаря мягкому наконечнику лучше чувствуется сама снасть, лучше контролируется приманка, но мягкой «палкой» твердую, усеянную зубами щучью пасть так просто не просечь. Для этого и нужно твердое удилище с мягким кончиком. Удилище оснащается легкой безинерционной катушкой, желательно с запасной шпулей. Обязателен мощный фрикцион, легкий сход лески, качественная бесшумная подмотка, а силовые качества весной можно и обойти вниманием. На катушку наматывается качественная мононить диаметром 0.3 -0.4мм. От плетенки лучше отказаться, так как удар ей по пальцам на морозе равносилен по болевым ощущениям порезу. Приманки – любые, но стройные и компактные. Но на леску их стоит крепить посредством вольфрамового поводка – порой щука предпочитает атаковать приманки в голову, и во время атаки зубами перекусывает леску.
Отыскав перспективный участок, забрасываем приманку и осуществляем равномерную проводку в быстром темпе. Рыбачить часто приходится на мелководьях, и шансы зацепа довольно велики. Плюс ко всему, как показывает практика, редко возникает необходимость в небыстрой или ступенчатой проводке. Если хищник на этом участке есть, то он обязательно схватит и быстро идущую приманку. Весенняя подсеченная щука на удивление слабо сопротивляется. Очень часто приходилось вытаскивать щуку, словно бревна – никаких рывков, разворотов, и прочих сюрпризов, так и подплывала под самый берег.
Комментариев нет:
Отправить комментарий